Verpflegung mit Speisen und Getränken
Zum festen Tagesablauf gehören die regelmäßigen Mahlzeiten: das gemeinsame Frühstück, Mittagessen und der Nachmittagsimbiss. Getränke zur Deckung des täglichen Flüssigkeitsbedarfs werden auch zwischendurch angeboten. Die Mahlzeiten nehmen die Tagesgäste zu festen Zeiten gemeinsam im großen Aufenthaltsraum mit Küche ein. Die Pflegefachkräfte leisten je nach Bedarf Hilfestellung bei der Nahrungsaufnahme. Die Gäste haben auch die Möglichkeit, zu einem anderen Zeitpunkt zu essen. Sie sind an die festen Zeiten nicht gebunden.
Tagespflegegäste in Zubereitung einbezogen
Die Mahlzeiten werden unter der Leitung einer Hauswirtschaftskraft in der Tagespflege zubereitet. Dabei werden besondere Essensgewohnheiten und Wünsche berücksichtigt, zum Beispiel Diäten oder Zwischenmahlzeiten. Die Hauptkomponenten der warmen Küche können auch
bedarfsgerecht von der Küche des Kreis-Seniorenheimes Donau-Ries oder einem ortsansässigen Metzger geliefert werden. Komponenten wie Beilagen, Nachspeisen oder Kuchen werden in der Wohnküche zubereitet. Dazu werden die Tagespflegegäste einbezogen. Es wird darauf geachtet, dass saisonal frische Lebensmittel aus der Region verwendet werden.
Es gibt einen Wochenspeiseplan, der für alle Gäste ersichtlich aushängt mit täglich zwei Gerichten zur Auswahl. An der Gestaltung werden die Gäste mit ihren Wünschen beteiligt. Bei der Trinkpause können die Gäste zwischen einem frisch zubereiteten Smoothy oder einer Alternative wählen.
Spezielles Angebot für demenzkranke Menschen
Ein bedarfsgerechtes Speiseangebot bei Gästen mit Demenz wird angeboten. Die Portionsgröße wird individuell nach Wunsch des Gastes bestimmt. Des Weiteren wird nach Möglichkeit auf ansprechende Präsentations- und Darreichungsformen geachtet. Für Gäste mit Schluckstörungen besteht die Möglichkeit, passierte Kost oder angedickte Lebensmittel individuell zuzubereiten.